Андрей Шлыков, председатель совета директоров компании Dixis дал интервью газете "Коммерсант".
— Эксперты все чаще говорят о скором насыщении рынка сотовой связи — мобильные телефоны уже имеется практически у половины россиян. Не опасаетесь, что и рынок "трубок" вот-вот выдохнется?
— Рынок в следующем году будет развиваться минимум такими же темпами, как и в этом. По нашим расчетам, в 2004 году в Российской Федерации будет реализовано 24-25 млн терминалов. В случае если же говорить о самом оптимистичном сценарии, то это 26-27 млн. Второе дыхание рынку дадут регионы. Москва уже насыщена одолжениями сотовой связи.
Остается еще приблизительно квартал-полтора, и будет насыщен рынок Петербурга. Эта тенденция повторяет путь развития сотовых операторов, каковые уже деятельно трудятся в регионах. Следующий год продемонстрирует, как удачно смогут развиваться местные игроки на региональных рынках с приходом в том направлении федеральных розничных сетей, и это будет свидетельствовать об их способности выжить в будущем.
В следующем году, думаю, тройка наибольших сетей, другими словами "Евросеть", "Связной" и мы, займет 30-40% рынка, наряду с этим 30% останется за более небольшими игроками регионального уровня, и вдобавок 30% придется на прямые продажи операторов.
— Получается, что у операторов часть рынка такая же, как у всех больших сетей салонов связи, совместно забранных? Вы не видите в операторах страшного соперника? .
— Никакой опасности нет. Сетевая розница — весьма капиталоемкий бизнес.
А для оператора на данный момент намного больший приоритет имеет строительство сетей, все инвестиции идут в том направлении. Однако, в то время, когда проникновение сотовой связи по всей стране достигнет 60-70%, они, быть может, задумаются о развитии собственной розницы. Но к тому моменту свободные розничные сети будут такими большими, что создать им соперника кроме того ведущим операторам будет не под силу. Непременно, возможно приобрести большого игрока на этом рынке.
Но таковой вариант маловероятен — во-первых, по тому, что к этому времени цена успешных компаний будет высокой, а значительных доходов развитие этого направления не принесет, а во-вторых, операторов в полной мере устраивает, в то время, когда свободные дилеры реализовывают их договора. Помимо этого, вопрос о конкуренции не следует еще и вследствие того что мы расширяем спектр реализовываемых услуг и товаров, неспешно становясь все менее зависимыми от рынка и операторов сотовой связи в целом. Соперничать же с нами в продаже цифровой техники оператор не будет ни при каких обстоятельствах.
— И в то время, когда же нынешние розничные сети будут так сильны, что операторы со собственными конторами продаж прекратят быть для них соперниками?
— По отечественным подсчетам, это 2007-2008 годы.
— А как, по вашему точке зрения, в скором будущем изменится обстановка на рынке в целом? По идее, небольшие региональные сети на данный момент будут неспешно терять рынок?
— Да, федеральные розничные сети будут пробовать расширить собственную рыночную долю прежде всего за счет локальных продавцов. Имеется пара способов, как это сделать скоро. Первый — приобретение региональных сетей, второй — предложить им собственную франшизу, третий метод — это агрессивное выживание их с рынка.
Возможно прийти в регион и поставить цены на уровне себестоимости либо чуть ниже — через небольшой временной отрезок региональные сети провалятся сквозь землю. Это обычный путь дискаунтеров. По окончании того как компания делается монополистом, возможно медлено затевать поднимать цены. Не смотря на то, что, на отечественный взор, без ценовой борьбы возможно в полной мере обойтись, потому, что цены и те условия, каковые имеют федеральные сети от поставщиков, известность брэнда, технологии ведения бизнеса и т. д. разрешают нам занимать хорошие доли рынка в регионах и без крайних мер.
— А вы значительно чаще какой путь захвата рынков выбираете?
— Для себя мы сочли оптимальным сочетание нескольких параллельных дорог выхода в регионы: открытие собственных магазинов, приобретение существующих региональных сетей и создание франчайзинговой сети. Подобная консолидация упрочнений разрешает нам снизить временные и денежные затраты при освоении региональных рынков.
Играться за счет стоимостей мы не будем. Само собой разумеется, обрушивание рынка куда более агрессивная стратегия, но она и более рискованна. В то время, когда вы начинаете реализовывать часть товара ниже себестоимости, возможно незаметно уйти в таковой минус, из которого позже не выплыть. Таковой бизнес все время нужно подпитывать кредитами.
Это будущее весьма многих дискаунтеров. Последний случай, по-моему, в то время, когда Tati во Франции разорился. Обстоятельством стали издержки, превысившие доходы; время от времени это тяжело подметить, по причине того, что маржа у дискаунтеров минимальна, а время от времени ее нет.
В один прекрасный день все это может упасть. А чтобы этим верно руководить, необходимы весьма сильные финансисты, каковые на отечественном рынке большая редкость.
— Но в случае если мы взглянуть на продуктовый ритейл, то в том месте дискаунтеры замечательно живут и развиваются…
— Я бы не заявил, что так уж замечательно они живут. И, кстати, та же "Пятерочка" деятельно начинается за счет франчайзинга. То же самое и мы желаем делать. В следующем году мы, к примеру, будем больше развивать франчайзинг, чем открывать собственные магазины.
Мы для себя сделали вывод, что франчайзинг — это более стремительный метод завоевания рынка, что требует значительно меньше времени и значительно меньше денежных вливаний.
— Но наряду с этим он дает и меньшую денежную отдачу…
— Конечно, меньшую. Но при меньших рисках.
Мы стараемся развиваться в стабильных денежных условиях. К примеру, у нас оборот вдвое меньше, чем у фаворита рынка, но наряду с этим чистая прибыль больше. Любой выбирает собственный путь.
Я считаю, что нельзя открывать по три магазина в сутки. Это мое четкое убеждение.
— Но такие темпы развития смогут быть оправданны, в случае если сеть создается с тем расчетом, дабы ее в какой-то момент выгодно реализовать, не так ли? Как вы оцениваете возможность прихода на отечественный рынок западного игрока методом приобретения одной из наибольших русских сетей?
— Что касается сотовых операторов, то я уверен, что непременно на данный рынок придет большой западный игрок.
Это через чур лакомый кусок, дабы никто на него не покусился. До тех пор пока для них отечественный рынок — через чур рискованное вложение, но в то время, когда возможность того же политического риска уменьшится, западные игроки в обязательном порядке ко мне придут и кого-нибудь приобретут. А по поводу появления тут кого-то из разряда западных ритейлеров сотового рынка я не уверен. Стратегия многих игроков на отечественном рынке выстроена на замыслах размещения акций на бирже — IPO, другими словами продаже и выпуске акций маленьких пакетов громадному количеству участников рынка.
Это, с моей точки зрения, самый возможный сценарий развития событий. В больших розничных сетях на данный момент приводится в порядок денежная отчетность, привлекаются аудиторы, организационная структура делается четче. Компании делают первые шаги на рынке внешнего финансирования. Мы в октябре выпустили первый вексельный заем, а зимний период следующего года планируем выпустить и второй.
Первый был на 100 млн рублей, второй, думаю, будет уже на сумму около 500 млн. А к концу 2005-го — началу 2006 года мы планируем организовать облигационный заем на 600-800 млн рублей. 2004 год у нас будет уже аудирован по западным стандартам. Атак как для IPO нужен трехлетний аудит, то и потенциальный выход станет вероятен не раньше чем в начале 2007 года. Но, на западные рынки с долевыми инструментами имеет суть выходить, имея миллиардный оборот.
Мне думается, следующий год будет настоящим прорывом в данной области.
© "Коммерсант"