Личный опыт: Платим NFC-телефоном МТС за товары и услуги. Уже сегодня

День назад мне представилась любопытная возможность — МТС, MasterCard и Сони дали потестить возможности NFC-оплаты в условиях Москвы. Не так долго осталось ждать такие платежи станут повседневной действительностью для нас с вами.

Началось все со встречи в офисе МТС, где о проекте детально поведали его участники — сотрудники МТС, MasterCard и Сони, а после этого мы дружно отправились тестировать услугу в настоящих условиях ГУМа — нет ничего, что заменит личного опыта!

Собственный рассказ я начну с конца — с маленького ролика "как это было", демонстрации услуги в действии. Оплата производится телефоном Сони Xperia Sola со встроенным NFC, SIM-кой МТС, "привязанной" к банковскому счету в МТС-банк.

Готов подтверждать — услуга трудится и пользоваться ей комфортно.

А сейчас подробности для интересующихся. Рассказ о платежах с применением SIM-карт МТС, банковского счета МТС технологии и банк NFC начал Дмитрий Панфилов, глава департамента денежных одолжений ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Несёт ответственность за проекты в области электронной и мобильной коммерции ОАО МТС. В частности, бесконтактными платежами и как раз NFC-платежами.

Конспект выступления Дмитрия Панфилова в моей записи.

* *

NFC разработка, разумеется, возьмёт в будущем широкое использование. Мы уже сделали первые шаги и готовы предложить попытаться применять эту разработку, тестировать ее, как в Москве, так и в ряде русских регионов.

Напомню, что такое разработка NFC. Это разработка бесконтактного обмена информацией на расстоянии менее 10 см.

Мы, как оператор, верим в то, что скоро все люди, включая нас с вами, откажутся от своих кошельков с бумажными и железными деньгами, каковые мы носим в карманах либо сумочках. Все карты, каковые у вас на данный момент имеется, будь то банковские карты разных банков, карты лояльности, пропуска и без того потом, другими словами все, что вы на данный момент используете для бесконтактной авторизации каких-то действий, все это "переместится" в телефон либо в SIM-карту телефона. Желаю обратить внимание, что с позиций безопасности, SIM-карта намного более защищена от взлома, чем операционная среда телефона.

Какие конкретно преимущества обещают платежи с применением NFC? В первую очередь, это скорость!

Те транзакции, каковые осуществляются для платежей, соответствуют всем стандартам, каковые предъявляют платежные совокупности, например, MasterCard. Платеж по NFC получается стремительнее, чем платеж наличными деньгами либо банковской картой. Особенно, в случае если сумма платежа мала.

Второй момент — это удобство. Один телефонный аппарат может заменить несколько, а пара пластиковых карт — банковских и других, к примеру, бонусных. Телефон наряду с этим сохраняет собственные возможности коммуникатора, но приобретает кроме этого и функционал кошелька.

Кроме этого посредством NFC-телефона возможно "делать тикектинг" — эта забавная калька с английского свидетельствует расчеты в транспорте, платежи за проезд в метрополитене, автобусах и втором публичном транспорте. Оплата может сниматься с лицевого счета абонента либо с "привязанной" к счету банковской карты либо электронного кошелька.

Возможно применять телефон с NFC в качестве ключа к номеру в отеле, в которой вы остановились — "цифровой ключ" "зальют" в ваш телефон и данный "ключ" будет функционировать все время, пока вы живете в отеле.

Вероятны кроме этого peer-to-peer NFC транзакции. Попытаюсь перевести это на человеческий язык — в возможности планируется поддерживать обмен информацией по NFC между двумя мобильными устройствами. Именно поэтому, возможно передать другу, скажем, "200 рублей до на следующий день" столь же легко, как если бы обращение шла о наличных.

Снова же пригодится лишь телефон с помощью NFC "привязанный" к счету либо карте абонента.

Само собой разумеется, смогут появляться вопросы безопасности. Но, как и при с пластиковой банковской картой, имеется возможность оперативно заблокировать потерянный телефон с NFC — как SIM-карту, так и "привязанную" банковскую карту. Да и воспользоваться телефоном будет не так легко — нужен PIN код для телефона и PIN-код для транзакций.

По умолчанию в совокупности paypass запрос PIN-кода карты выставлен для сумм от 1000 рублей, но клиент может, при жажде, понизить эту планку.

Как технологически реализовано клиентское ответ?

Для пользования NFC-платежами требуются телефоны с предустановленными NFC-модулями. На сегодня таких устройств на рынке мало, например, в Российской Федерации их 7. Это, само собой разумеется, смартфоны.

Один из смартфонов с которым мы анонсируем пилотный проект — это Сони Xperia. Дабы начать пользоваться NFC-платежами направляться заменить стандартную SIM-карту МТС, которой пользуется клиент компании, на особую SIM-карту с поддержкой технологии и большим объёмом памяти NFC. Такая замена производится в офисе МТС безвозмездно для абонента. Если вы не являетесь абонентом МТС, такую SIM-карту возможно купить за 190 рублей.

Что делать, если вы не желаете пользоваться существующим модельным рядом аппаратов со встроенной помощью NFC?

Для этого предусмотрены так именуемые контентные решения — потребуется купить дополнительную антенну за 10 рублей. К примеру, вот так выглядит ответ для Apple iPhone.

Антенна в "боевом режиме" скрывается, к примеру, в чехле телефона. Подключается она к разъему SIM-карты (шлейф с контактами вкладывается между SIM-разъёмом и картой).

Для других моделей антенна скрывается под задней крышкой аппарата, к примеру, между батареей и ней.

В МТС протестировали эту антенну с приблизительно 500 разных моделей телефонов (~90% всего рынка), ответ трудится устойчиво.

Отмечу, что мы разглядываем такое ответ как временное. До тех пор пока вендоры не начали массово создавать аппараты со встроенным NFC. По заверениям сотрудников из Orange, с конца 2012 года все смартфоны будут выпускаться с помощью NFC.

Что такое банковская карта "в телефона". Пластиковая банковская карта, как мы знаем, это по-сути "ключ" к вашему расчетному счету в банке. Мы дублируем этот ключ на SIM-карте в телефоне.

Получается, что к одном и тому же расчетному счету у вас будет два "ключа". Один — это пластиковая банковская карта. Второй — это запись в SIM-карте телефона. На SIM-карту возможно записать эти нескольких банковских карт и разные приложения.

К примеру, эти 5-ти банковских карт разных банков (к примеру, Citibank, Raiffeisenbank, МТС банк), и эти применяемых вами программ лояльности (к примеру, "Малина", "Лукойл", "МТС Бонус"). И какие-то транспортные приложения. К примеру, если вы живете в Москве, то приложения для бесконтактной оплаты наземного транспорта, метро. В С.Петербурге это будет, к примеру, "Подорожник". Память карты образовывает 512 КБ, так что в нее возможно записать достаточно большое количество разной информации, скажем, минимум 15 приложений.

В случае если клиент захочет купить NFC-симку в салоне МТС, мы на данный момент предлагаем ему, во-первых, телефон Сони, во-вторых, стать клиентом МТС банка и взять банковскую карту МТС банка, которая будет сразу же продублирована на SIM-карту, которая находится в телефоне. На данный момент МТС ведет технологическое тестирование еще с 8 банками. В принципе, мы открыты для всех других банков, каковые бы желали реализовать данную разработку вместе с оператором сотовой связи.

Как выглядит обстановка для абонента? По окончании того, как на SIM-карту загружены эти нескольких банковских карт, клиент выбирает — какая из них обязана употребляться по умолчанию.

К примеру, он пользуется картой "Сберегательного банка", соответственно она объявляется главной, остальные карты "висят" в памяти в качестве других. Их возможно выбрать при необходимости вручную, дабы расплатиться в каком-то особенном случае. Если не создавать выбор, то транзакция будет выполняться с применением главной карты.

Как пользоваться и где пользоваться

Уверен, что вам уже приходилось видеть в розничной торговле маленькие логотипы PayPass.

Такую табличку возможно видеть, к примеру, на 3-м этаже столичного ГУМа

Это разработка MasterCard о которой более детально поведает Антон Шигапов.

Суть в том, что везде, где имеется наклейка либо терминал PayPass, вы имеете возможность расплатиться телефоном.

На сегодня, в случае если перечислять где как раз возможно платить телефоном, это заправочные станции British Petrolium, Лукойл, SubWay, StarBucks, ГУМ, и столовая МТС и кое-какие салоны розничной сети МТС (до тех пор пока NFC-терминалами оснащено 42 салона, но процесс идет). А всего точек PayPass по Москве уже пара тысяч, недалеко от 5 тысяч.

Принципиально важно подчернуть, что это решение соответствует спецификации GSMA, другими словами обеспечивается совместимость отечественного решения с помощью PayPass.

Так что заметив терминал PayPass за рубежом, вы сможете платить посредством собственного телефона МТС в любой таковой точке.

* *

На этом Дмитрий Панфилов собственный рассказ завершил, передав слово Антону Шигапову из MasterCard, о его выступлении мой рассказ в отдельной публикации.

© Алексей Бойко, MForum.ru